材料(2人分)
- 薄切り豚もも肉
- 100g
- 酒、醤油
- 各少々
- 白菜
- 1枚
- 小松菜
- 2株
- 長ネギ
- 1/3本
- しいたけ
- 4枚
- サラダ油
- 大匙1
- <A>液体鶏ガラスープ
- 1/4カップ
- <A>塩
- 小匙1/4
- <A>酒
- 大匙1/2
- <A>醤油
- 大匙1
- <B>水
- 小匙2
- <B>片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大に切って、酒、醤油でした味をつけます。
-
- 2
- 白菜は縦半分に切って、さらに4㎝幅に切ります。小松菜は同じ長さのざく切りに、長ネギは薄切りにして、しいたけは石づきを取って薄切りにします。
-
- 3
- 鍋を熱して油を入れて、強火で①を炒めて、色が変わったら長ネギ、白菜の軸のところを加えて炒めます。
-
- 4
- 残りの野菜を加えてサッと炒めて、合わせたA、Bの水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。
きっかけ
あまった白菜を豚肉と一緒に炒めてみました♪
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