みたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 60g
- 水 50ml
- <A>砂糖 大匙4
- <A>醤油 大匙1
- <A>水 50ml
- <A>片栗粉 小匙1
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さになるまでよく練り、小さく丸めて熱湯に入れて浮かぶまで茹でていきます。
- 2 ①を水にとって冷ましたら、水気を切って串に刺して熱したフライパンでこんがりと焼き目をつけていきます。
- 3 鍋にAの材料を入れて、よく混ぜ合わせながら煮立たせて火を通していきます。
- 4 ②の団子に③をからめ、器に盛りつけたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コヨーテの涙2017/01/02 13:17思い立った時に、すぐ作れました。
お正月の、残ったお餅で作ってみましたが、簡単、美味しい、後片付けも楽と、イイことづくめでした。