皮がもちもち!HBで手作り中華肉まん! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水
- 110cc
- 強力粉
- 60g
- 薄力粉
- 140g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 2.8g
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- ★生姜しぼり汁
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★全卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 生地の材料(★以外の材料)を材料表の上から順番にパンケースに入れて、生地作りコースをスイッチON!
(発酵時間が設定できる機種であれば45分に設定)
-
- 2
- あんの材料(★)をまぜておく。ゆるいようなら、少し片栗粉を混ぜて調整する。
-
- 3
- 1の生地を取り出し、手のひらで押してガス抜きし、8等分する。
-
- 4
- 3の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包んでクッキングシートにのせ、30分二次発酵させる。
-
- 5
- 4を強火で15分間蒸して、完成。
おいしくなるコツ
あんを変えてイロイロな味を楽しんでね!
きっかけ
HBをつかって簡単生地作り!
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