皮がもちもち!HBで手作り中華肉まん! レシピ・作り方

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ほくほくモチモチの肉まんがご家庭で簡単にできます!おやつでもお昼や夕飯のおかずにもいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(8人分)

110cc
強力粉
60g
薄力粉
140g
砂糖
8g
2g
サラダ油
大さじ1
インスタントドライイースト
2.8g
★豚ひき肉
200g
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★酒
大さじ1/2
★長ネギ(みじん切り)
1/2本
★生姜しぼり汁
少々
★オイスターソース
大さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1/2
★全卵
1/2個

作り方

  1. 1
    生地の材料(★以外の材料)を材料表の上から順番にパンケースに入れて、生地作りコースをスイッチON!
    (発酵時間が設定できる機種であれば45分に設定)
  2. 2
    あんの材料(★)をまぜておく。ゆるいようなら、少し片栗粉を混ぜて調整する。
  3. 3
    1の生地を取り出し、手のひらで押してガス抜きし、8等分する。
  4. 4
    3の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包んでクッキングシートにのせ、30分二次発酵させる。
  5. 5
    4を強火で15分間蒸して、完成。

おいしくなるコツ

あんを変えてイロイロな味を楽しんでね!

きっかけ

HBをつかって簡単生地作り!

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉まん 中華まん もちもち ホームベーカリー
料理名
中華肉まん

このレシピを作ったユーザ

FAZ&GEAR 子供離乳食が始まりました。 離乳食レシピも作っていきたいと思います(>w<)ノ

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