皮がもちもち!HBで手作り中華肉まん! レシピ・作り方

皮がもちもち!HBで手作り中華肉まん!
  • 約30分
  • 300円前後
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ほくほくモチモチの肉まんがご家庭で簡単にできます!おやつでもお昼や夕飯のおかずにもいかがですか?

材料(8人分)

  • 110cc
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 8g
  • 2g
  • サラダ油 大さじ1
  • インスタントドライイースト 2.8g
  • ★豚ひき肉 200g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ★生姜しぼり汁 少々
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★全卵 1/2個

作り方

  1. 1 生地の材料(★以外の材料)を材料表の上から順番にパンケースに入れて、生地作りコースをスイッチON!
    (発酵時間が設定できる機種であれば45分に設定)
  2. 2 あんの材料(★)をまぜておく。ゆるいようなら、少し片栗粉を混ぜて調整する。
  3. 3 1の生地を取り出し、手のひらで押してガス抜きし、8等分する。
  4. 4 3の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包んでクッキングシートにのせ、30分二次発酵させる。
  5. 5 4を強火で15分間蒸して、完成。

きっかけ

HBをつかって簡単生地作り!

おいしくなるコツ

あんを変えてイロイロな味を楽しんでね!

  • レシピID:1060001319
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉まん 中華まん もちもち ホームベーカリー
料理名
中華肉まん
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