皮がもちもち!HBで手作り中華肉まん! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 110cc
- 強力粉 60g
- 薄力粉 140g
- 砂糖 8g
- 塩 2g
- サラダ油 大さじ1
- インスタントドライイースト 2.8g
- ★豚ひき肉 200g
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- ★酒 大さじ1/2
- ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ★生姜しぼり汁 少々
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★ゴマ油 大さじ1/2
- ★全卵 1/2個
作り方
-
1
生地の材料(★以外の材料)を材料表の上から順番にパンケースに入れて、生地作りコースをスイッチON!
(発酵時間が設定できる機種であれば45分に設定) - 2 あんの材料(★)をまぜておく。ゆるいようなら、少し片栗粉を混ぜて調整する。
- 3 1の生地を取り出し、手のひらで押してガス抜きし、8等分する。
- 4 3の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包んでクッキングシートにのせ、30分二次発酵させる。
- 5 4を強火で15分間蒸して、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 中華肉まん
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