簡単筑前煮★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
![簡単筑前煮★ルクエ×電子レンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1aaa3775b87799d8f4946c999f8e7d5813f07b7d.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 根菜水煮 200g
- 鶏モモ肉 80g
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 出汁 100ml(1/2カップ)
作り方
- 1 根菜水煮をルクエスチームケースレギュラーに、平らにならして入れ、上に一口大に切った鶏モモ肉を全体に散らす。
-
2
砂糖、酒、醤油、みりんを順に(肉を中心に)全体にふりかけ、その上からまんべんなく出汁を注ぐ。
顆粒出汁を使う場合は、全体にふりかけ、その上から水100mlを注ぐ。 -
3
なるべく根菜類が出汁に浸るように整え、ふたをして600wで10分加熱する。
庫内から取り出し、食べる時までふたをしたまま置いておく。 - 4 時間があれば冷めるまで置いておき、食べる前に温めるとより美味しいです。
きっかけ
初めてのお料理をする人が増える時期なので、定番のおかずを手軽に作ってみました。 水煮の量が300gの時(これくらいが量の限界かと)は全体を1.5倍、150gの時は3/4倍に換算して作ってください。
おいしくなるコツ
食べるまでに10分以上置くと味がしみた実感がでます。もっとこっくりさせたい場合は、加熱後一度全体を混ぜて、ふたを開けて数分加熱してたれを煮詰めてください。根菜水煮は、しいたけが入っているとより美味しいです。(こんにゃくもあると嬉しい)
- レシピID:1060001301
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 筑前煮
![ひだまり246911](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bd960628f7a1219e91471a9e3aa8aa5330fa46c.34.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません