【圧力鍋de】♡うまうま♡牛バラ肉とキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛バラ肉(かたまり) 400g
- キャベツ 半玉
- しょうが 1かけ
- 煮汁
- 出し汁 1.5カップ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
★牛バラ肉は4㎝角に切り
軽く茹でて余分な脂を落とし水にとって洗う。
★キャベツは4ツくらいに
ザックリ切る。
★しょうがは薄切りにする。 -
2
圧力鍋に全ての材料と
出し汁1カップ、
酒、醤油、酢を各大さじ1を
加えて蓋をし、
高圧で強火にかける。
おもりが勢いよく振れ始めたら 弱火で5分加熱する。 -
3
鍋の圧力がなくなれば
蓋を開けて中火にかけ
残りの出し汁を加え
煮たったら灰汁と浮いた脂を
取り除き
残りの醤油とみりんを加え
しばらく煮含め完成♪
きっかけ
キャベツ1玉買ったはいいけど、使いきれそうにない時に作ってみました♪
おいしくなるコツ
キャベツはびっくりするほど とろっとろになるので 一枚ずつ葉を剥がさずに 思い切ってざっくり大きく切った方が食べ易くて美味しいです☆
- レシピID:1060001263
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉とキャベツの煮物
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たっぷり食べられます♪
メインにすると2人でペロリといけちゃいます☆