シャキシャキふんわり!れんこん鶏 レシピ・作り方

シャキシャキふんわり!れんこん鶏
  • 約30分
  • 300円前後
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れんこんととり肉の食感が最高です。

材料(4人分)

  • れんこん 大1本
  • とり肉(むね肉やささみでもOK) 150g
  • 白ねぎ 20センチ
  • 漬けだれ
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  • 炒めだれ
  •  ・オイスターソース 大さじ1
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・酢 大さじ1

作り方

  1. 1 とり肉は一口大に切り、漬けだれの調味料と一緒にビニール袋に入れてよくもみ、10分以上置いておきます。
  2. 2 れんこんはよく洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ったら水にさらします。
    ねぎは小口切りにします。
  3. 3 炒めだれの調味料を混ぜ用意しておきます。
  4. 4 フライパンに油を引き、とり肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんとねぎを加え、さらに炒めます。
  5. 5 炒めだれを回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成です。

きっかけ

れんこんをいただいたので

おいしくなるコツ

酢を入れることでさっぱりとした味になりますが、火を通すので酸っぱさはありません。

  • レシピID:1060001255
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんととり肉の炒め煮
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