シャキシャキふんわり!れんこん鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 大1本
- とり肉(むね肉やささみでもOK) 150g
- 白ねぎ 20センチ
- 漬けだれ
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- 炒めだれ
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
作り方
- 1 とり肉は一口大に切り、漬けだれの調味料と一緒にビニール袋に入れてよくもみ、10分以上置いておきます。
-
2
れんこんはよく洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ったら水にさらします。
ねぎは小口切りにします。 - 3 炒めだれの調味料を混ぜ用意しておきます。
-
4
フライパンに油を引き、とり肉を炒めます。
肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんとねぎを加え、さらに炒めます。 - 5 炒めだれを回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成です。
きっかけ
れんこんをいただいたので
おいしくなるコツ
酢を入れることでさっぱりとした味になりますが、火を通すので酸っぱさはありません。
- レシピID:1060001255
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんととり肉の炒め煮
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