ビールにぴったり!かりかり油揚げの白和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 豆腐(水切りしておく) 2分の1丁
- 人参(千切り) 中2分の1本
- 水菜(小松菜、ほうれん草でも) 2分の1束
- 糸こんにゃく(食べ易くカット) 2分の1パック
- (ボイル用の味付け)
- 水 300cc
- 砂糖、味醂、醤油 大さじ1杯
- (豆腐の味付け)
- 市販のゴマドレッシング、醤油 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
人参、こんにゃく、ボイル
用の味付けを鍋に入れます。人参が柔らかくなったら食べ易くカットした水菜を入れさっと沸いたらざるにあけ、粗熱をとります。 - 2 油揚げをフライパンに入れ、こんがりと焼き色が付き、かりかりになるまで両面焼き、短冊にカットしておきます。
- 3 豆腐と豆腐用の味付けをよく混ぜ、油揚げとよく絞った野菜たちを合わせれば完成!!
きっかけ
いつもはただかりかりに焼いて食べていた油揚げが何かアレンジできればと作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げをしっかりかりかりに焼いておくことで時間がたっても食べ応えがありますよ!!
- レシピID:1060001246
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの白和え
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ティコ7732011/03/15 17:57あるもので手軽に一品出来ました
揚げがかりかりでおいしいです