かんぴょうの含め煮(お寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
材料(約10人分)
- かんぴょう 35g
- きび砂糖 大さじ1/2~1
- みりん 150ml
- 酒 50ml
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
かんぴょうは よくもみ洗いし
軟らかくなるまで 塩茹でします - 2 1を水にとり よく洗います
-
3
調味料を 鍋に入れ 沸騰させ
きつく絞った2を 入れ
中火でじっくり味を含ませます -
4
汁を煮飛ばします
煮汁が少ないので 焦げ付きに注意します - 5 海苔の幅に合わせて切っておきます
-
6
8本くらいづつ まとめてラップにくるみ 冷凍します
海苔巻きが作りたいときや
ちらし寿司が作りたいときに
解凍してすぐ使えます
きっかけ
いざ食べたいと思うときに すぐ食べることができるように 時間のあるときに まとめて煮ておきます
おいしくなるコツ
かんぴょうにより 軟らかさが違うので 煮る時間を調節する必要があります 私は 硬めのかんぴょうを使っていますので 下茹でに5分くらいかかります
- レシピID:1060001073
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょうの含め煮
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いざ煮ようとすると けっこう 手間がかかります