くるみ入りチョコパウンドケーキ (*^-^*) レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 焼き型に合わせてパラフィン紙を隙間が出来ないように敷く。
- 2 薄力粉とココアベーキングパウダーを合わせふるう。オーブンを180℃に余熱する。ボウルに室温に戻したバターを入れよく練る。白っぽいクリーム状になったら砂糖を2~3回に分けて加える。
- 3 卵を2~3回に分けて加え混ぜる。粉類を混ぜる。生地にツヤがでて来たらOK!
- 4 焼き型に3を流し入れ、上からくるみを散らす。180℃のオーブンで50分程度焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
きっかけ
ココアとくるみをたっぷり入れて、バレンタインのプレゼントのケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
くるみは生地に混ぜ込む前に軽くローストしておくと香ばしく良い香りになります。ワンボウルで材料を順に混ぜるだけの簡単レシピです。どの材料も混ぜるたびにその都度しっかり混ぜてから次の材料を混ぜていくようにして下さい。
- レシピID:1060001054
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコパウンドケーキ チョコケーキ ワンボウルケーキ
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
セネガルパロットさくら2022/05/22 15:10オーブンがないので、フライパンと電子レンジの合わせ技で。ちょっとココアを入れすぎたかな?黒っぽくなりましたが、美味しくいただきました♪
-
なーくんママ2020/04/26 18:04美味しかったです!
-
豆たぶ2020/04/25 23:12くるみはミックスナッツで代用してたっぷりのせました。香ばしい香りとかりっとした食感でいつものパウンドケーキが豪華で美味しくできました♪
-
Esme-bell2013/11/24 17:04くるみを沢山のせました!
美味しかったです^ ^