さばの白味噌煮こみ レシピ・作り方

さばの白味噌煮こみ
  • 約30分
  • 300円前後
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魚の生臭さがなく、おいしく頂けます。

材料(2人分)

  • 生さば 半身
  • 30cc
  • みりん 小さじ2
  • ☆白みそ 大さじ3
  • ☆しょうが千切り 1/4個分
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖を適当な大きさに切り、熱湯をかけて湯引きする。
  2. 2 酒、みりんを中火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 ☆の調味料を加え、鯖を15分ほど煮込む。

きっかけ

良い鯖が手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

分量にこだわらず、生姜はたっぷり入れると美味しいです。砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1060001050
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
さば全般
料理名
さば味噌
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