さばの白味噌煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば 半身
- 酒 30cc
- みりん 小さじ2
- ☆白みそ 大さじ3
- ☆しょうが千切り 1/4個分
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 鯖を適当な大きさに切り、熱湯をかけて湯引きする。
- 2 酒、みりんを中火にかけ、アルコール分を飛ばす。
- 3 ☆の調味料を加え、鯖を15分ほど煮込む。
きっかけ
良い鯖が手に入ったので、作りました。
おいしくなるコツ
分量にこだわらず、生姜はたっぷり入れると美味しいです。砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1060001050
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さば味噌
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