めっちゃ美味しい栗きんとん♪おせちにどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(金時芋が美味しいよ) 皮を剥いて450グラム
- 栗の甘露煮 1瓶
- さとう 30グラム
- 栗の甘露煮のシロップ 90CC
- みりん 大さじ1
- クチナシの実 2個
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて輪切りにして水につけてアク抜きをする。
- 2 クチナシの実をからだして半分に割ってさつまいもと一緒に茹でる。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら取り出して、フードプロセッサーでなめらかになるまで潰す。
- 4 なめらかになったさつまいもを鍋に入れて砂糖、みりん、シロップを入れて火にかけ中火で、木杓子で混ぜながら練っていく。
- 5 なめらかになったら火を止めて栗を入れる。
- 6 おみやげに持っていくのでラップで包んで茶巾しぼり風にしてみました。
きっかけ
家族みんなが大好きな栗きんとん、市販のは甘すぎるので甘すぎないのを作りたくて~。
おいしくなるコツ
美味しいお芋で作れば絶対に美味しくなる(はず?の)レシピです。
- レシピID:1060000350
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブドウ&マスカット2018/12/30 14:52美味しくできました(^^)ありがとうございます
-
ki ra ri ママ2010/12/31 12:35甘さがちょうど良くて美味しいです☆おせちに使わせてもらいます(*^o^*)