体によさそういわしハンバーグ レシピ・作り方

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ライフる
いわしの鮮度に自信がないときはしょうがをいれましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし 3匹
150g
長ネギ
10cm
ごぼう
5cm
にんじん
5cm
みそ
大1
片栗粉
小1
小2
シソの葉
4枚

作り方

  1. 1
    いわしを三枚におろし包丁で細かくたたく。
    長ネギ、にんじん、ごぼうをフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2
    いわし、長ネギ、にんじん、ごぼう、みそ、片栗粉、酒をボールにいれよく混ぜる。
    シソの葉を千切りにしてボールの材料に混ぜる。
  3. 3
    材料を4等分して、ハンバーグの形に成形しフライパンで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

好みの形で作れますが厚みは1cm程度のほうが中まで火が通るので厚みはそこそこに

きっかけ

いわしを食べやすくしました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/29 15:20
母がよく作ってくれたいわしハンバーグと同じ味でした。旦那も喜んでくれました。
ききらら2901
つくレポありがとうございます。 レシピを喜んでもらえると私もうれしいです。

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