ちくわの磯辺揚げ(ツナマヨネーズ) レシピ・作り方

ちくわの磯辺揚げ(ツナマヨネーズ)
  • 約15分
  • 300円前後
erialice
erialice
玉ねぎがシャキシャキしていて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 焼きちくわ大(ビタミンちくわなど) 2本
  • ツナ 80g
  • 玉ねぎのみじん切り 40g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜます。
  2. 2 ちくわの焦げて膨らんだ部分を少し取る。縦に切り込みを入れて、①を挟み、それぞれ1/2の大きさに切る。
  3. 3 ボールに天ぷら粉を少し固めに水で溶き、青のりを混ぜ、ちくわにまんべんなくつける。
  4. 4 熱した油で衣がパリッとする程度に揚げる。
  5. 5 油をしっかり切って、斜めに切ってお皿に盛る。

きっかけ

ちくわパンのちくわの中にツナが入っていました。これをヒントに磯辺揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

衣に少し塩を入れてもいいし、食べる前に少し振っても美味しいですよ。

  • レシピID:1060000158
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ちくわの磯辺揚げ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る