ちくわの磯辺揚げ(ツナマヨネーズ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きちくわ大(ビタミンちくわなど) 2本
- ツナ 80g
- 玉ねぎのみじん切り 40g
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 天ぷら粉 大さじ3
- 青のり 大さじ1
作り方
- 1 ボールにツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜます。
- 2 ちくわの焦げて膨らんだ部分を少し取る。縦に切り込みを入れて、①を挟み、それぞれ1/2の大きさに切る。
- 3 ボールに天ぷら粉を少し固めに水で溶き、青のりを混ぜ、ちくわにまんべんなくつける。
- 4 熱した油で衣がパリッとする程度に揚げる。
- 5 油をしっかり切って、斜めに切ってお皿に盛る。
きっかけ
ちくわパンのちくわの中にツナが入っていました。これをヒントに磯辺揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
衣に少し塩を入れてもいいし、食べる前に少し振っても美味しいですよ。
- レシピID:1060000158
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ちくわの磯辺揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません