美味しい焼き鳥をおうちでつくろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 2枚
- 白ネギ 2本
- 醤油 1カップ
- 砂糖 大さじ1.5~2
- みりん 1カップ
作り方
- 1 醤油とみりんと砂糖を鍋に入れて約半分くらいになるまで煮詰める。
- 2 鶏肉とネギを好みの大きさに切って串に刺す。
- 3 煮詰めたタレに2のを漬ける。全体にタレをしみこませて10分くらい置いておく。串に肉とネギを交互に刺す。
- 4 グリルに3を並べて焼き色を見ながら焼く。(7~10分くらい)
きっかけ
売ってる焼き鳥は安いのは味がいまいちだし、美味しいと高いし~ってことでやっぱり手作りが一番! ってことで作りました。
おいしくなるコツ
タレをくぐらせながら焼いても良いのですが手間なのでタレに漬け込んでから焼くと味がしみて美味しく焼けます。
- レシピID:1060000155
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません