心も温まる・・・体にやさしいポトフ レシピ・作り方

心も温まる・・・体にやさしいポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
erialice
erialice
お野菜をじっくり煮込むって、家族を思いながら作ることのような気がします。野菜の甘みがやさしい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参も大根も皮を剥いて、大きめの乱切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰してから弱火で大根だけを15分程煮てから、人参を入れて更に20分程煮る。
  3. 3 大根と人参を煮ている間に、じゃがいもは皮を剥いて、3~4等分にして水にさらし、玉ねぎは6等分に切る。ブロッコリーは軽く茹でておく。
  4. 4 コンソメとローリエの葉を入れてから、じゃがいもと玉ねぎを加える。弱火で10分煮たら、塩コショウで味を調える。
  5. 5 切り目を入れたフランクフルトと、ブロッコリーを加えて5分ほど煮れば完成。

きっかけ

急に寒くなってきました。お友達の畑で採れた新鮮な大根とその他にじゃがいも、玉ねぎをもらったので作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは面取りをすると崩れにくいです。大根も臭いが気になる場合は、下茹でしてからにてくださいね。

  • レシピID:1060000101
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ポトフ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る