心も温まる・・・体にやさしいポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参も大根も皮を剥いて、大きめの乱切りにする。
- 2 鍋に水を入れて、沸騰してから弱火で大根だけを15分程煮てから、人参を入れて更に20分程煮る。
- 3 大根と人参を煮ている間に、じゃがいもは皮を剥いて、3~4等分にして水にさらし、玉ねぎは6等分に切る。ブロッコリーは軽く茹でておく。
- 4 コンソメとローリエの葉を入れてから、じゃがいもと玉ねぎを加える。弱火で10分煮たら、塩コショウで味を調える。
- 5 切り目を入れたフランクフルトと、ブロッコリーを加えて5分ほど煮れば完成。
きっかけ
急に寒くなってきました。お友達の畑で採れた新鮮な大根とその他にじゃがいも、玉ねぎをもらったので作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは面取りをすると崩れにくいです。大根も臭いが気になる場合は、下茹でしてからにてくださいね。
- レシピID:1060000101
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません