プレーンケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(レギュラー1人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
- 2 1に牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを入れ、スパチュラなどでさっくりと混ぜる。
-
4
3にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
※練らないように注意 -
5
4をルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、電子レンジ500wで5分加熱する。
竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。
きっかけ
ルクエスチームケースでケーキを作る時の基本になるプレーンなケーキを決めようと思い、作りました。もちろんそのまま食べても美味しい物を。 なるべく煩わしさの少ない作業でできるように考えたので、小学生でも作れます。
おいしくなるコツ
練らないように混ぜることがポイントです。水分が増えるともっちり感が増し、蒸しパン風になります。また、砂糖を減らすとぱさつきやすくなるので、(アレンジする場合トータルの)量を減らさないことをお勧めします。
- レシピID:1060000084
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- ルクエ スチームケースレギュラー ホットケーキミックス 電子レンジケーキ
- 料理名
- レンジ蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジメニューもいくつか載せています。