豚じゃないから酢鶏 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鍋に酢、砂糖、塩をいれて火にかけながら混ぜる。食べやすい大きさに切った玉ねぎとケチャップを加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
- 2 油を火にかけ、170度くらいになったら、1口大に切った人参、うリーンアスパラをさっと素揚げする。
- 3 鶏肉に塩コショウを軽く振り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶして、軽く揉みながら全体にまんべんなくまぶす。
- 4 鶏肉を油で火が通るまで揚げる。
- 5 ①の鍋を再び火にかけ、素揚げした人参を入れ、揚がった鶏肉の油を切ってから、加えて混ぜる。最後にグリーンアスパラを加えて出来上がり。
- 6 お弁当に入れるとこんな感じ。
きっかけ
元給食調理員だった友人に「酢豚にケッチャップを入れると給食の酢豚になるよ」と言われて作ったものです。今回は冷蔵庫に豚肉がなかった・・・我が家は鶏肉が常時冷凍庫にストックされているので、代用しました。
おいしくなるコツ
お弁当用に少し濃いめの味にしてあります。お好みで塩を加減してくださいね。野菜はピーマンやたけのこを加えれば、もっと本格的な酢豚になります。ケチャップの入った酢豚は、学校給食で食べた懐かしい味です。
- レシピID:1060000039
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢豚のアレンジ
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