うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取って5mm の厚さで輪切り(このまま冷凍保存もできる)。
豆腐は電子レンジで3〜4分チンする。すると写真のように少しへたって水分が出てくる。 -
2
卵を割って混ぜておく。
鰹節もパックの封を切ってすぐ入れられるように準備しておく。 - 3 豚こまをフライパン広げて、中火であまり触らないようにして焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。その後は箸を使ってよく混ぜて赤いところがないように炒める。
- 4 ゴーヤを入れる(冷凍ゴーヤでも解凍せずそのまま投入)。好きな硬さまで中火で炒める。うちは苦くでシャキシャキしたのが好きなのであまり炒めません(冷凍ゴーヤだとシャキシャキ感はない)。
- 5 1の豆腐の水分を除いてそのままポンと投入し、箸でざっと崩しながら軽く炒める。
- 6 豆腐の水分のある間に大さじ1の味噌を入れ混ぜる。さらに料理酒を一回しかけて、味噌が均等になるように軽く混ぜる。
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7
和風だしのもとをひとつまみ回しかけて混ぜる。
溶いた卵を入れて手早くかき混ぜ、すぐに鰹節を入れてひと混ぜして火を止める。完成。
きっかけ
夏になると、ゴーヤが田舎からせっせと送られてくる。 一本は生で調理。残りはワタを取って輪切りにして冷凍しています。置いとくと、すぐ黄色くなって柔らかくなってしまうから。 一年中ゴーヤチャンプルを食べます。
おいしくなるコツ
調味料などの準備ができていなかったら、炒め物はどんどん調理が進んでしまうので、一旦火を切り、次の準備ができたらまた火をつけて続けるといいと思います。 卵を入れたらあまり長く炒めない。
- レシピID:1050027177
- 公開日:2024/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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2 件
本物の沖縄料理で食べたことないけど、うちはいつもコ
レ。少し味が落ちるが冷凍ゴーヤでもできる。