材料(4人分)
- 生おから
- 200グラム
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 古参筍
- 5本
- 三つ葉
- 1/2束
- A白だし+水
- 300cc
- Aキビ砂糖、みりん
- 各大さじ2
- A麺つゆ、薄口醤油
- 各大さじ1
- 米油(サラダ油)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参、椎茸、竹の子、油揚げは3センチ長さ位の細切り。
ごぼうは薄めのささがき。
※採りたて古参竹は苦味も無いのでそのまま使用しますが、灰汁抜きした茹で筍でもOK。
-
- 2
-
- 調味料Aを混ぜておく。
味見をして甘さなどお好みに調整してください。
-
- 3
-
- 油でおから以外の具材を炒める。
火が通ったらおからを加え軽く炒める。
-
- 4
-
- 混ぜておいたAを入れて煮込む。
仕上げに刻んだ三つ葉を加えて好みのしっとり具合で出来上がり。
きっかけ
お豆腐屋さんでできたてのおからをいただきました。鮮度の良いうちに作り置きします。
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