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竹の子と三つ葉入りしっとり卯の花 レシピ・作り方

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星うさぎ
細い古参筍(破竹、淡竹)がいい仕事してくれます。

材料(4人分)

生おから
200グラム
人参
1/3本
ごぼう
1本
椎茸
2枚
油揚げ
1枚
古参筍
5本
三つ葉
1/2束
A白だし+水
300cc
Aキビ砂糖、みりん
各大さじ2
A麺つゆ、薄口醤油
各大さじ1
米油(サラダ油)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    人参、椎茸、竹の子、油揚げは3センチ長さ位の細切り。
    ごぼうは薄めのささがき。
    ※採りたて古参竹は苦味も無いのでそのまま使用しますが、灰汁抜きした茹で筍でもOK。
  2. 2
    調味料Aを混ぜておく。
    味見をして甘さなどお好みに調整してください。
  3. 3
    油でおから以外の具材を炒める。
    火が通ったらおからを加え軽く炒める。
  4. 4
    混ぜておいたAを入れて煮込む。
    仕上げに刻んだ三つ葉を加えて好みのしっとり具合で出来上がり。

きっかけ

お豆腐屋さんでできたてのおからをいただきました。鮮度の良いうちに作り置きします。

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
おから簡単夕食たけのこ卯の花

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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