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コロコロ和風のピーマン肉詰め レシピ・作り方

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あや&はる
和風たれのピーマン肉詰め!コロコロで見た目もかわいいのでお弁当にも。

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
4分の1
卵黄
1つ
パン粉
大さじ3
しお、こしょう
少々
ピーマン
4個くらい
薄力粉
少々
しょうゆ☆
大さじ2
お酒☆
大さじ2
みりん☆
大さじ1
てんさい糖☆
大さじ1
白いりごま
大さじ1くらい
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    小皿にいれて、ふんわりラップで1分ほど加熱し、あら熱をとっておく。
    ボウルに、合挽き肉、パン粉、卵黄、しおこしょう、玉ねぎを入れて粘り気がでるまでこねる
  2. 2
    ピーマンは、へたとたねをとり、よく洗い、輪になるように二等分か三等分にカットし、水分をふきとる。ピーマンの回りに薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ピーマンの輪のなかに、たねをつめていく。隙間がないように、しっかり詰めていく。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけたら、ピーマンの肉詰めを焼いていく。
  4. 4
    両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋を閉めて4、5分蒸し焼きにする。
    ☆の調味料は、あらかじめあわせてよく混ぜておき、
    フライパンに入れる。
  5. 5
    たれを煮詰めながら焼いていき、あわが少し大きくなってきたら火を止める。最後にいりごまを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

パン粉がないときは、冷凍の食パンを使ってもOK

きっかけ

ピーマンの肉詰めを食べやすく、和風にしたくて

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め牛ひき肉その他のひき肉豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

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