材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 卵黄
- 1つ
- パン粉
- 大さじ3
- しお、こしょう
- 少々
- ピーマン
- 4個くらい
- 薄力粉
- 少々
- しょうゆ☆
- 大さじ2
- お酒☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ1
- てんさい糖☆
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1くらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
小皿にいれて、ふんわりラップで1分ほど加熱し、あら熱をとっておく。
ボウルに、合挽き肉、パン粉、卵黄、しおこしょう、玉ねぎを入れて粘り気がでるまでこねる
-
- 2
- ピーマンは、へたとたねをとり、よく洗い、輪になるように二等分か三等分にカットし、水分をふきとる。ピーマンの回りに薄力粉をまぶす。
-
- 3
- ピーマンの輪のなかに、たねをつめていく。隙間がないように、しっかり詰めていく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけたら、ピーマンの肉詰めを焼いていく。
-
- 4
- 両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋を閉めて4、5分蒸し焼きにする。
☆の調味料は、あらかじめあわせてよく混ぜておき、
フライパンに入れる。
-
- 5
- たれを煮詰めながら焼いていき、あわが少し大きくなってきたら火を止める。最後にいりごまを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
パン粉がないときは、冷凍の食パンを使ってもOK
きっかけ
ピーマンの肉詰めを食べやすく、和風にしたくて
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