5分で! 抹茶ミルク寒天 おせち料理㉗ レシピ・作り方

5分で! 抹茶ミルク寒天 おせち料理㉗
  • 5分以内
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
粉寒天を使えばとても簡単。抹茶入れて若草色に。寒天は常温で固まるので花型で抜いておせちのお重に詰めます。

材料(15センチ角人分)

  • 粉寒天 4グラム
  • 150シージ
  • 練乳 100グラム
  • 牛乳 400cc
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 1 抹茶を少量の牛乳で練り溶かし残りの牛乳を混ぜておく。
    粉寒天に水を加えて泡立て器で沸騰するまで混ぜながら中火加熱。
    火を止め抹茶牛乳と練乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 容器に入れあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    ※抹茶を入れずに白いミルク寒天を作り白と若草色の2色作ってます

きっかけ

おせちのお重に詰めようと思い白と緑のミルク寒天を作りました。

  • レシピID:1050026484
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天5分以内の簡単料理簡単おせち料理抹茶
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る