素朴で優しい♡簡単コングクス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【スープ】
- 絹ごし豆腐 150g
- 無調整豆乳 100ml
- 出汁 100ml
- ピーナッツバター(砂糖不使用) 大さじ1
- 【具材 等】
- うどん(生麺や乾麺) 1人分
- きゅうり(千切り) 1/4本
- 黒ゴマ 少々
- 塩 少々
- 氷 3〜5個
作り方
- 1 【スープ】の材料をボールに入れ、ミキサー又はハンドブレンダーで撹拌する。冷蔵庫で冷やす。
- 2 麺を茹でたら水でしめる。※今回は生麺の中華麺を使用。うどんやそうめんでもよい。
- 3 麺に氷とスープを盛り、きゅうりをのせ黒ゴマをかけ完成。
- 4 塩をお好みで足しながら食べるのが韓国スタイル。モチモチ麺に濃厚スープが絡みます!
きっかけ
夏になると食べたくなります
おいしくなるコツ
豆乳とピーナッツバターは甘くないものを使用。 豆腐と豆乳の濃厚なスープと、ピーナッツバターの香ばしさがマッチします。
- レシピID:1050026251
- 公開日:2023/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚スープが麺に絡みます