アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器にお任せ〜焼豚で中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
炊飯器で炊くだけ〜簡単だけどモチモチ美味しい。干し海老入れたらより美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
戻しておいた干し椎茸(生椎茸でもok)
2枚
戻しておいた干し海老
大さじ1〜
市販の焼豚
120グラム
人参
1/4本
水煮たけのこ
100グラム
A醤油、オイスターソース
各大さじ1
A酒、ごま油
各大さじ1
A鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
Aキビ砂糖(砂糖)
小さじ1/2
椎茸干し海老戻し汁+水
260cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸と干し海老は一晩水につけ冷蔵庫に入れておく。
    戻し汁は取っておく。
    生のきのこ類でもok。
    戻さずに使えます。
    干し海老無くてもok
  2. 2
    もち米は洗ってザルにあげておく。
    人参はみじん切り。
    水煮たけのこと干し椎茸は細く切り長さを1〜2センチに。

    焼豚は1センチ角に切る。
  3. 3
    人参、椎茸、たけのこをボウルに入れAを絡める。
  4. 4
    炊飯器にもち米を入れ、椎茸戻し汁と水を合わせて260ccを加える。
    ③と焼豚を加えてざっくり混ぜスイッチ入れて炊くだけ。
    おこわコースがある炊飯器ならば指定して炊き上げる。
  5. 5
    好みで刻みネギをトッピングすれば、彩りもきれいです。

きっかけ

ラーメン屋さんで購入した美味しい本格的な焼豚は、炒飯やおこわで大活躍です。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技ちまき(中華ちまき)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする