材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 戻しておいた干し椎茸(生椎茸でもok)
- 2枚
- 戻しておいた干し海老
- 大さじ1〜
- 市販の焼豚
- 120グラム
- 人参
- 1/4本
- 水煮たけのこ
- 100グラム
- A醤油、オイスターソース
- 各大さじ1
- A酒、ごま油
- 各大さじ1
- A鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- Aキビ砂糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- 椎茸干し海老戻し汁+水
- 260cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と干し海老は一晩水につけ冷蔵庫に入れておく。
戻し汁は取っておく。
生のきのこ類でもok。
戻さずに使えます。
干し海老無くてもok
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- 2
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- もち米は洗ってザルにあげておく。
人参はみじん切り。
水煮たけのこと干し椎茸は細く切り長さを1〜2センチに。
焼豚は1センチ角に切る。
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- 3
-
- 人参、椎茸、たけのこをボウルに入れAを絡める。
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- 4
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- 炊飯器にもち米を入れ、椎茸戻し汁と水を合わせて260ccを加える。
③と焼豚を加えてざっくり混ぜスイッチ入れて炊くだけ。
おこわコースがある炊飯器ならば指定して炊き上げる。
-
- 5
- 好みで刻みネギをトッピングすれば、彩りもきれいです。
きっかけ
ラーメン屋さんで購入した美味しい本格的な焼豚は、炒飯やおこわで大活躍です。
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