材料(2人分)
- 水煮筍
- 200グラムほど
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- ベーコン
- 2枚〜
- ニンニク
- 1かけ
- 素麺
- 2束
- ボイル用熱湯
- 鍋に3センチ
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 筍は、穂先は縦に8等分に、固い部分は5ミリ厚さのイチョウ切りか千切り。
白だしと水に入れて10分煮る。
-
- 2
- 素麺は熱湯で茹でたら水洗いしてザルにあげておく。
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- 3
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- フライパンに3センチ巾に切ったベーコン、スライスしたニンニク、ごま油大さじ1を火にかけ、ニンニクに火が通ったら水気を切った筍を加える。
※今回は筍とともにフキも入れてます
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- 4
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- ごま油大さじ1を足して素麺と醤油を加えて炒める。
お好みで輪切りした唐辛子で辛味をつけても。
きっかけ
タケノコとベーコンの組み合わせは家族に好評です。ソーメンチャンプルーにしてお昼ごはんに(^^)
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