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タケノコそうめんチャンプルー レシピ・作り方

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星うさぎ
白だしで煮たタケノコをニンニク、ベーコンと炒めるだけでも美味しいけど、ソーメンチャンプルーに(^^) 筍を煮ておけば炒めるだけ

材料(2人分)

水煮筍
200グラムほど
白だし
大さじ1
60cc
ベーコン
2枚〜
ニンニク
1かけ
素麺
2束
ボイル用熱湯
鍋に3センチ
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    筍は、穂先は縦に8等分に、固い部分は5ミリ厚さのイチョウ切りか千切り。
    白だしと水に入れて10分煮る。
  2. 2
    素麺は熱湯で茹でたら水洗いしてザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンに3センチ巾に切ったベーコン、スライスしたニンニク、ごま油大さじ1を火にかけ、ニンニクに火が通ったら水気を切った筍を加える。
    ※今回は筍とともにフキも入れてます
  4. 4
    ごま油大さじ1を足して素麺と醤油を加えて炒める。
    お好みで輪切りした唐辛子で辛味をつけても。

きっかけ

タケノコとベーコンの組み合わせは家族に好評です。ソーメンチャンプルーにしてお昼ごはんに(^^)

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食そうめんチャンプルー白だしベーコン

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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