10分で! タラと青梗菜ソテー葱姜醤あん仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たら切り身
- 3切れ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青梗菜
- 2株
- ボイル用熱湯
- 1カップ
- ボイル用ごま油
- 小さじ2
- A葱姜醤(おろし生姜でも)
- 小さじ2
- A鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- A片栗粉、醤油
- 各小さじ2
- A水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、2〜3等分に切り塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。
青梗菜は2等分に切り、茎部分はばらしておく。
-
- 2
-
- ボイル用熱湯とごま油を鍋に入れ青梗菜の茎から茹で始めて、柔らかくなったら葉の部分を入れて茹でる。
少ない湯なので熱湯に浸るように混ぜながら。
-
- 3
-
- 青梗菜は湯切りして取り出しておく。
タレの材料Aを混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を馴染ませ片栗粉をまぶしたタラを焼く。両面カリッと焼けたら青梗菜を戻し、混ぜておいたタレを回し入れてとろみがでたら出来上がり。
きっかけ
葱姜醤を使いたくて生姜の代わりに使ってみました。