簡単おつまみ ささみとちくわのキムチあえ レシピ・作り方

簡単おつまみ ささみとちくわのキムチあえ
  • 約10分
  • 300円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
キムチの酸味とピリ辛さが、やさしい甘さと爽やかな酸味が特徴のにごり酒にとっても合う!火を使わないお手軽おつまみレシピです!

材料(2人分)

このレシピに合わせる商品

月桂冠 にごり酒 720mL
月桂冠 にごり酒 720mL

作り方

  1. 1 ささみは真ん中に包丁で切り込みを入れかるく開いて耐熱容器に入れ、全体に日本酒をふりかける。
  2. 2 1にふんわりとラップをし、電子レンジで600W約3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。
  3. 3 ちくわとキムチを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、しょうゆを混ぜる。
  4. 4 2の粗熱がとれたら、手でかるくほぐし(筋がある場合は取り除く)3に混ぜ合わせ器に盛る。

きっかけ

お酒のアテがない時にも、お安く、簡単にできるおつまみレシピ。キムチにひと手間加えて、ご飯のおかずにもなります!

おいしくなるコツ

キムチの水分が多い場合は軽く水気を切ってください。お好みで小口切りのネギやラー油をかけて。リメイクで焼きそばに乗せたり、チャーハンに混ぜ合わせてもとってもおいしい!

  • レシピID:1050025811
  • 公開日:2023/02/28

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみささみその他の和え物火を使わないでおつまみキムチ
関連キーワード
キムチ ささみ おつまみ ちくわ
料理名
キムチあえ
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません