材料(2人分)
- 大根
- 2切れ
- 長ネギ
- 5cm
- 生姜
- 5g
- 合挽ひき肉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 小ネギ
- 1g
作り方
-
- 1
- おでんの大根をお皿に盛ります。
-
- 2
- 長ネギ、生姜をみじん切りにする。小ネギを小口切りにする。
-
- 3
- フライパンにひき肉を入れほぐしながら炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ってきたら長ねぎ、生姜を香りが立つまで炒めたら砂糖、醤油、味噌、酒、水を加え1分ほど加熱する。
-
- 5
- 3に水溶き片栗粉を加えとろみが出たら1にかけて、小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
おでんの大根を使うことで時短レシピに。
きっかけ
おでんがつづいたので、アレンジしました。
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