目からウロコ!冷凍豆腐deなんちゃってゆば豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
凍らせておいた豆腐を鍋に入れてみたら
「あれ、これ湯葉じゃん!」と、偶然の産物が(笑)

材料(3人分)

木綿豆腐
2丁
ウインナー
6本
豚バラ又は薄切りロース肉(お好みで
200g
白菜
1/4個
長ネギ
2本
しめじ
2パック
★無調整豆乳
500ml
★めんつゆ
100ml
★砂糖
小さじ2
★水
100ml

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめの一口大にカットしてあらかじめ凍らせておきましょう。
  2. 2
    白菜は一口大に、長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
  3. 3
    凍らせた豆腐と肉、【2】を鍋に入れます。
  4. 4
    ★を合わせた豆乳タレを鍋に入れてひにかけます。

おいしくなるコツ

豆乳鍋は無調整豆乳を使いますが調整豆乳でも可能です。その際は砂糖なしで作ってみて下さい。

きっかけ

冷凍しておいた豆腐を鍋に入れて食べてみたらゆばでした(笑)

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋その他のヘルシー食材木綿豆腐豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする