北海道郷土料理!わが家の三平汁! レシピ・作り方

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北海道の郷土料理の三平汁を手軽に作れるよう家庭用にアレンジしてあります。
鱈は通常の三平汁ではアラを扱いますが、スーパーでも手に入りやすい切身を使っています。

材料(2人分)

鱈切身
150g
大根
200g
人参
150g
じゃがいも
50g
長ねぎ
80g
めんつゆ(なければ醤油)
大さじ2
少々
出汁昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に500ccの水を入れて、出汁昆布を入れて火にかける。
  2. 2
    大根と人参はいちょう切り、じゃがいもは1個すつ4等分に切り全てを鍋に入れる。
  3. 3
    鍋の中が沸騰したら、都度アク取りをする。
    材料が煮えたら、塩をした切身の鱈を追加して鍋に入れる。
  4. 4
    鍋に塩少々を入れる。
    さらにアクを取りながら、めんつゆ(または醤油)を入れる。
  5. 5
    最後に斜め切りにした長ねぎを入れ、3分ほど煮立たせて火を止めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

丁寧に何度もアク取りをする。

きっかけ

冬の寒い日に温まる料理でわが家の三平汁を思い出しました。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の汁物あら汁
料理名
わが家の三平汁

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