作り方
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- 1
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- 鍋に500ccの水を入れて、出汁昆布を入れて火にかける。
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- 2
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- 大根と人参はいちょう切り、じゃがいもは1個すつ4等分に切り全てを鍋に入れる。
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- 3
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- 鍋の中が沸騰したら、都度アク取りをする。
材料が煮えたら、塩をした切身の鱈を追加して鍋に入れる。
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- 4
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- 鍋に塩少々を入れる。
さらにアクを取りながら、めんつゆ(または醤油)を入れる。
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- 5
- 最後に斜め切りにした長ねぎを入れ、3分ほど煮立たせて火を止めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
丁寧に何度もアク取りをする。
きっかけ
冬の寒い日に温まる料理でわが家の三平汁を思い出しました。
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鱈は通常の三平汁ではアラを扱いますが、スーパーでも手に入りやすい切身を使っています。