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圧力鍋で鮭の昆布巻き おせち料理㉓ レシピ・作り方

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星うさぎ
今年は鮭を巻きました。干ぴょうは塩もみなど不要(笑) 圧力鍋で簡単に。

材料(作り置き人分)

2切れ
真昆布
40センチ
干ぴょう
12センチ12本
A酒、砂糖、醤油
各大さじ2
B砂糖、醤油、みりん
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    昆布は一晩水につけておく。
    ※急ぐ場合は水につけて加熱し柔らかくする。
    干ぴょうは水につけておく。
    鮭は皮と骨を取り、一切れを2等分し昆布の巾に揃えておく。
  2. 2
    戻した昆布を4等分。
    鮭を巻いて3箇所を干ぴょうで結ぶ。
    圧力鍋にAと昆布巻きを入れて昆布をつけておいた昆布水を足す。
    中火にかけ、ピンがあがったら加圧5分。
  3. 3
    ピンが下がったら蓋を取りBを加えて落し蓋をして30分弱火で煮詰める。
  4. 4
    3等分に切りおせち料理に。

きっかけ

鶏肉巻いたりごぼう巻いたり…今年は鮭。 鮭も美味しいです。干ぴょうは塩もみしてゆでるよう裏書きされてますが、面倒なので水洗いしてしぼって使います。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単夕食生鮭昆布巻き

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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