圧力鍋で鮭の昆布巻き おせち料理㉓ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 鮭
- 2切れ
- 真昆布
- 40センチ
- 干ぴょう
- 12センチ12本
- A酒、砂糖、醤油
- 各大さじ2
- B砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布は一晩水につけておく。
※急ぐ場合は水につけて加熱し柔らかくする。
干ぴょうは水につけておく。
鮭は皮と骨を取り、一切れを2等分し昆布の巾に揃えておく。
-
- 2
-
- 戻した昆布を4等分。
鮭を巻いて3箇所を干ぴょうで結ぶ。
圧力鍋にAと昆布巻きを入れて昆布をつけておいた昆布水を足す。
中火にかけ、ピンがあがったら加圧5分。
-
- 3
- ピンが下がったら蓋を取りBを加えて落し蓋をして30分弱火で煮詰める。
-
- 4
-
- 3等分に切りおせち料理に。
きっかけ
鶏肉巻いたりごぼう巻いたり…今年は鮭。
鮭も美味しいです。干ぴょうは塩もみしてゆでるよう裏書きされてますが、面倒なので水洗いしてしぼって使います。
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