豚肉と白菜の餡かけ醤油ラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚小間肉 80g
- 白菜 200g
- 自家製メンマ(市販OK) 少々
- 刻み葱 少々
- スープ(市販でもOK)2人前 700cc
- めん汁 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 メインの具材は豚肉と白菜のみ、芯の部分と葉の部分と切り分けます。芯は削ぎ切りにして葉の部分はざく切りにします。片栗粉とめん汁で味付けして200㏄の水で溶いておきます。
- 2 先に豚肉を炒めて、ある程度豚肉が炒まったら芯の部分も一緒に炒めます。
- 3 順番2に葉の部分も加えて炒めます。炒めすぎないようにして下さい。
- 4 あらかじめ作っておいた溶き片栗粉を少しずつ回し入れてトロミを付けて下さい。だまにならないように気をつけて下さい。
- 5 程よく湯がいた麺をドンブリに移しスープを入れて下さい。豚肉と白菜の餡かけをかけてメンマと刻み葱をトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
白菜があったので、これを餡かけにして醤油ラーメンを作ったら美味しいのではないかと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
白菜のシャキシャキ感を残して炒めるのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1050025636
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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