豆パンとソーセージパン レシピ・作り方

豆パンとソーセージパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
煮豆を入れたパンとソーセージを包んだパン
家族のためにつくります。

材料(8個人分)

  • 牛乳 100cc
  • バター 10グラム
  • きび砂糖 15グラム
  • 強力粉 150グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 3グラム
  • ソーセージ 4本
  • マヨネーズ 小さじ1.5〜
  • パン粉 大さじ1.5〜
  • 豆パン用金時豆甘煮 大さじ3〜
  • 豆パン用卵黄 卵1/2個分

作り方

  1. 1 きび砂糖、バター、牛乳をレンジ用ボウルに入れ、600ワット40秒加熱。
  2. 2 ドライイーストを加えて混ぜ溶かし、塩、強力粉を加える。
  3. 3 カードでボウルに押し付けながら混ぜると次第にベタつかなくなる。
  4. 4 ひとまとめにしてフタをしておく。
    27度室温で1時間で倍にふくらみました。
  5. 5 生地を8等分にし、軽く丸める。
    ※写真は倍量仕込んだので16等分してます。
  6. 6 ソーセージパン4個
    生地ひとつを棒状に伸ばしソーセージを載せクルクル巻く。
  7. 7 平らなものの上にマヨネーズをのせ、ソーセージ生地を転がし全体についたら、パン粉をまぶす。
  8. 8 豆パン4個
    生地を伸ばし広げて煮豆をのせて包み込む。
  9. 9 豆パン
    表面に卵黄を刷毛で塗布する。
  10. 10 190度予熱したオーブンに入れ13〜15分焼くだけ。
  11. 11 小さめパン出来上がり

きっかけ

金時豆の甘煮を作ると、豆パン作りたくなります。かなり雑だけどお構いなしです(笑)

  • レシピID:1050025525
  • 公開日:2022/09/29
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