ねっとりカボチャプリン レシピ・作り方

ねっとりカボチャプリン
  • 約10分
  • 300円前後
tsukuru_taberu
tsukuru_taberu
調理時間はオーブン時間を除きます。
カボチャは1/2カット一気に蒸して半分はマッシュして冷凍しておくとお菓子作りやパン作り、ポタージュにさっと使えて便利です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 カボチャをマッシュしたものに牛乳1/3量を加え、バーミックスで滑らかにする。
    残りの牛乳も加え、バーミックスで攪拌する。
  2. 2 卵に砂糖を加え、泡立てないよう混ぜる。
  3. 3 2の卵液に1の南瓜液を加え混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に分注し、オーブンで150度30分湯煎焼き。
    中心がほんの少し柔らかいくらいでOK
    そのまま庫内に置き余熱で20分。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫で一晩しっかり冷やし、好みでモラセスやカラメルをかけて食べる。
    (モラセスは業務スーパーやiHerbでも売っている黒蜜のような味のするミネラルたっぷりの糖蜜です)

きっかけ

メグミルクの特濃牛乳が売っているのを見つけ、プリンに使ったら美味しいかな、と思い冷凍庫に眠っていた南瓜消費も兼ねて作ってみました。

おいしくなるコツ

皮は取った方が見た目もいいのですが、私はいつも皮ごとマッシュしてしまっています。 ねっとり食感の、プリンよりも南瓜寄り、スイートパンプキンといった感じでとっても美味しいです(^^) ちなみにモラセスは低GIで血糖値を上げにくいとされています

  • レシピID:1050025513
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子かぼちゃ
tsukuru_taberu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る