レンジで手軽に信玄餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 100g
- きなこ 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。水を加えてさらによく混ぜる。
-
2
600wの電子レンジで2分加熱し、ゴムベラなどで練り混ぜる。
さらに500wで1分加熱し、ゴムベラで練り混ぜて均一に慣らす。 - 3 粗熱がとれたらきなこをまぶす。食べやすい大きさに切り分け、切り口にもきなこをまぶす。
-
4
器に盛り付け、お好みできなこと黒蜜をかけて完成です。
冷蔵庫で保存しても2日くらいは餅の柔らかさは保てます。
きっかけ
物産展などがないとなかなか買えない信玄餅を、自宅で簡単に作りたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減してください。 水に製菓用の乾燥よもぎを適量加えると新潟銘菓の「出陣餅」になります。
- レシピID:1050025430
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません