レンジで手軽に信玄餅 レシピ・作り方

レンジで手軽に信玄餅
  • 約15分
  • 1,000円前後
MOCO!
MOCO!
レンジで手軽にできる信玄餅。我が家のお気に入りおやつです。冷蔵庫で2日ほど保存可能。初期費用は1000円ほどかかりますが、たくさん作れます。

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 100g
  • きなこ 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。水を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 600wの電子レンジで2分加熱し、ゴムベラなどで練り混ぜる。
    さらに500wで1分加熱し、ゴムベラで練り混ぜて均一に慣らす。
  3. 3 粗熱がとれたらきなこをまぶす。食べやすい大きさに切り分け、切り口にもきなこをまぶす。
  4. 4 器に盛り付け、お好みできなこと黒蜜をかけて完成です。
    冷蔵庫で保存しても2日くらいは餅の柔らかさは保てます。

きっかけ

物産展などがないとなかなか買えない信玄餅を、自宅で簡単に作りたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減してください。 水に製菓用の乾燥よもぎを適量加えると新潟銘菓の「出陣餅」になります。

  • レシピID:1050025430
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る