材料(2〜3人分)
- 寿司揚げ
- 6枚
- 薄切り豚肉
- 80グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 6枚
- Aにんべんつゆの元(麺つゆ)
- 大さじ1
- A水
- 大さじ3
- A酒(無くてもOK)
- 大さじ1
- Aきび砂糖(無くてもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 寿司揚げの3辺をはさみで開く。
豚肉をのせ塩をふりかけ、大葉をのせる。
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- 2
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- 油揚げをクルクル巻いて爪楊枝で閉じ、フライパンに並べる。
Aを混ぜておく。
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- 3
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- 混ぜだAを加えて蓋をして蒸し焼きする。
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- 4
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- 汁気が無くなったら出来上がり。
爪楊枝を抜いて器に盛る。
きっかけ
家庭菜園の大葉を使いたくて豚肉に合わせてみました。麺つゆに甘さを足して照り焼き風に。