圧力鍋で作る柔らかしっとりチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で作る柔らかしっとりチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
鍋に入れてあとはおまかせ〜トロトロチャーシューは圧力鍋調理で簡単に。
砂糖水で下茹ですると柔らかく仕上がっていいみたいです。
豚肩ロース派豚バラ派ともに満足

材料(作り置き人分)

  • 豚肩ロースブロック 450グラム
  • 豚バラブロック 450グラム
  • 下茹で用砂糖 大さじ1
  • 下茹で用塩 小さじ1
  • 下茹で用水 鍋3センチ
  • 下茹で用青ネギ 青い部分1本分ほど
  • A酒、醤油 各100cc
  • Aザラメ糖(砂糖) 大さじ2〜3
  • Aおろしニンニク、おろし生姜 各ひとかけ分
  • A水 250cc

作り方

  1. 1 肉をべーバーで包みドリップをふき取りフォークを数か所刺し、フライパンで表面に焼き色をつけるように焼く。
    鍋に砂糖、塩を入れ、肉を入れ、肉が浸る分量の水を加える。
  2. 2 長ネギの青い部分や生姜の皮などがあれば加えて、圧力鍋を火にかける。
    スチームピンが上がったら火を止めて自然に冷ます。
  3. 3 肉を取り出し、茹で汁は捨てる。
  4. 4 Aと肉を圧力鍋に入れ中火でスチームが出るまで加熱し、スチームピンが上がったら弱火にして20分加熱する。
  5. 5 一晩冷蔵庫に入れると、ラード脂が白く固まるので、その部分だけを取り除く。
    半熟卵を煮汁につけておけば美味しい味付け卵になります。
  6. 6 固まった脂はチャーハンなどでラードの代わりに〜
    煮汁はスープや炒めものなどに使えます。

きっかけ

県産豚肉ブロックは、煮豚やチャーシュー にしておきます。豚バラ派と豚肩ロース派に好みが分かれるので、二種類作ります

  • レシピID:1050025323
  • 公開日:2022/06/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食簡単豚肉料理
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