圧力鍋で作る柔らかしっとりチャーシュー レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
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1
肉をべーバーで包みドリップをふき取りフォークを数か所刺し、フライパンで表面に焼き色をつけるように焼く。
鍋に砂糖、塩を入れ、肉を入れ、肉が浸る分量の水を加える。 -
2
長ネギの青い部分や生姜の皮などがあれば加えて、圧力鍋を火にかける。
スチームピンが上がったら火を止めて自然に冷ます。 - 3 肉を取り出し、茹で汁は捨てる。
- 4 Aと肉を圧力鍋に入れ中火でスチームが出るまで加熱し、スチームピンが上がったら弱火にして20分加熱する。
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5
一晩冷蔵庫に入れると、ラード脂が白く固まるので、その部分だけを取り除く。
半熟卵を煮汁につけておけば美味しい味付け卵になります。 -
6
固まった脂はチャーハンなどでラードの代わりに〜
煮汁はスープや炒めものなどに使えます。
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砂糖水で下茹ですると柔らかく仕上がっていいみたいです。
豚肩ロース派豚バラ派ともに満足