子供ら絶賛!ジューシー肉汁たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにする
- 2 みじん切りにした玉ねぎとバターをフライパンで透明になるまで炒める
-
3
炒めた玉ねぎを粗熱をとる為
一旦冷ます -
4
フライパンのまま冷めた玉ねぎに
お肉にを入れ塩を振り、粘り気が出るまでこねる - 5 粘り気が強くなったら調味料を全部入れお肉と混ぜる
-
6
全体的に混ざったら丸の形に成形して
フライパンに並べて焼く -
7
強火で3分、ひっくり返して酒を適量入れ蓋をして弱火で3分蒸し焼き、最後にまた強火にして
1〜2分カリッとなるくらいに
焦げ目を付けたらハンバーグの出来上がり -
8
一旦、ハンバーグをパットに移し
そのままのフライパンでバターを溶かす -
9
トマトソースに材料を全部入れ煮たったら
ハンバーグを戻し10分程煮込んだら出来上がり
きっかけ
子供がハンバーグとミートソースが大好きで 好きな2つを合わせてみました トマトソースは万能品なので 余ったソースは次の日にミートソースパスタや ロールキャベツにアレンジしても美味しいです
おいしくなるコツ
ハンバーグ自体に味をしっかりつけてるので ソースが浸透してない真ん中で美味しい仕上がり
- レシピID:1050025307
- 公開日:2022/06/15
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大雑把な母でもフライパン一つで洋食屋さんの味
しっかりハンバーグにも味付けしてあるので
そのままでも美味しいよ