このレシピしか勝たん!ふわじゅわハンバーグ☆ レシピ・作り方

このレシピしか勝たん!ふわじゅわハンバーグ☆
  • 約1時間
2525Yu~ka
2525Yu~ka
お麩を使ってふんわりジューシーな我が家の人気ハンバーグ☆

材料(8〜9個人分)

  • 牛豚合い挽きミンチ(または豚ミンチ) 550g
  • 45g
  • 牛乳 200cc
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 50cc
  • ★醤油 大さじ4
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • お好みでスライスチーズ 5〜6枚

作り方

  1. 1 お麩をフードプロセッサーで(またはジッパー袋などに入れ麺棒で潰し)粉々にする。写真程度でOK。
    大きいボウルに移し牛乳を入れて浸しておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱。(ふんわりラップをして600w2分30秒〜3分程度。)
  3. 3 1のボウルに★とスライスチーズ以外のすべての材料を入れて捏ねる。粘りが出てきたら、好きな大きさで形をととのえる。
  4. 4 あたためたフライパンで、中火で焼いていく。片面に焼き目がついたら裏返し
    (油がたくさん出ていたらキッチンペーパーで拭き取ってから)水を入れて蓋をし中火で更に焼く。
  5. 5 水分がなくなったら、中まで焼けているか確かめる。(箸をさして出てきた汁が赤ければまだ。透明ならOK)
    まだの様なら 水を20㏄ほど入れ、蓋をして水分がなくなるまでもう一度加熱する。
  6. 6 油がたくさん出ていたら、ペーパーで吸い取る。
    中火にかけたまま★の材料を入れて絡ませながらソースにとろみがついたら火を切る。(ソースが少ないようなら同じ割合で★の材料を追加し調整)
  7. 7 チーズをのせる場合はのせて蓋をして好みの溶け具合になるまで待つ。
    皿に盛り、フライパンの中のソースをかける。

きっかけ

やわらかいハンバーグが食べたくて

  • レシピID:1050025294
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ照り焼きハンバーグその他のハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る