このレシピしか勝たん!ふわじゅわハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(8〜9個人分)
作り方
-
1
お麩をフードプロセッサーで(またはジッパー袋などに入れ麺棒で潰し)粉々にする。写真程度でOK。
大きいボウルに移し牛乳を入れて浸しておく。 - 2 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱。(ふんわりラップをして600w2分30秒〜3分程度。)
- 3 1のボウルに★とスライスチーズ以外のすべての材料を入れて捏ねる。粘りが出てきたら、好きな大きさで形をととのえる。
-
4
あたためたフライパンで、中火で焼いていく。片面に焼き目がついたら裏返し
(油がたくさん出ていたらキッチンペーパーで拭き取ってから)水を入れて蓋をし中火で更に焼く。 -
5
水分がなくなったら、中まで焼けているか確かめる。(箸をさして出てきた汁が赤ければまだ。透明ならOK)
まだの様なら 水を20㏄ほど入れ、蓋をして水分がなくなるまでもう一度加熱する。 -
6
油がたくさん出ていたら、ペーパーで吸い取る。
中火にかけたまま★の材料を入れて絡ませながらソースにとろみがついたら火を切る。(ソースが少ないようなら同じ割合で★の材料を追加し調整) -
7
チーズをのせる場合はのせて蓋をして好みの溶け具合になるまで待つ。
皿に盛り、フライパンの中のソースをかける。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません