ねじって巻いて〜レーズンシナモンロール レシピ・作り方
材料(5個人分)
- バター 10グラム
- きび砂糖(砂糖) 15グラム
- 牛乳 100CC
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3グラム
- 強力粉 150グラム
- グラニュー糖、シナモンパウダー 各大さじ1
- レーズン 大さじ2〜3
- 卵黄 卵1個分
作り方
- 1 バター、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れ600ワットレンジ40秒加熱。
-
2
人肌に温めた①にドライイーストを加えて溶かす。
塩、強力粉を加えゴムベラで混ぜる。 - 3 容器にこすりつけるようにして混ぜる。
-
4
丸めた生地に蓋(ラップOK)をして2倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。
※室温20度で2時間要しました。 -
5
麺棒で15センチ×20センチに伸ばし、グラニュー糖、シナモンパウダーを全体にふりかけ、レーズンを散らす。
※シナモンシュガーの場合は分量を増やし、グラニュー糖は少なくする。 - 6 生地を三つ折りする。
- 7 麺棒で15センチ×10センチ位に伸ばす。
-
8
5等分に切る(3センチ×10センチ)
片方の端1センチ残してまん中を切る(T字)
それぞれをねじって(写真手前)、ねじったもの同士をねじり(写真奥)両端が重なるように巻く。 - 9 両端をくっつけ、オーブンシートを敷いたオーブントレイに並べて、1.5倍に膨らむまでレンジ庫内に2次発酵。
- 10 刷毛で溶いた卵黄を表面に塗り、190度に予熱したオーブンで、13分焼く。
- 11 同じ生地で、コーングリッツをまぶしイングリッシュマフィンも焼きました。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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