ねじって巻いて〜レーズンシナモンロール レシピ・作り方

ねじって巻いて〜レーズンシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
発酵時間と焼く時間を除けば作業は簡単10分くらい。チョコチップやレーズン加えるのがシニア食堂流(^o^)

材料(5個人分)

  • バター 10グラム
  • きび砂糖(砂糖) 15グラム
  • 牛乳 100CC
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 3グラム
  • 強力粉 150グラム
  • グラニュー糖、シナモンパウダー 各大さじ1
  • レーズン 大さじ2〜3
  • 卵黄 卵1個分

作り方

  1. 1 バター、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れ600ワットレンジ40秒加熱。
  2. 2 人肌に温めた①にドライイーストを加えて溶かす。
    塩、強力粉を加えゴムベラで混ぜる。
  3. 3 容器にこすりつけるようにして混ぜる。
  4. 4 丸めた生地に蓋(ラップOK)をして2倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。
    ※室温20度で2時間要しました。
  5. 5 麺棒で15センチ×20センチに伸ばし、グラニュー糖、シナモンパウダーを全体にふりかけ、レーズンを散らす。
    ※シナモンシュガーの場合は分量を増やし、グラニュー糖は少なくする。
  6. 6 生地を三つ折りする。
  7. 7 麺棒で15センチ×10センチ位に伸ばす。
  8. 8 5等分に切る(3センチ×10センチ)
    片方の端1センチ残してまん中を切る(T字)
    それぞれをねじって(写真手前)、ねじったもの同士をねじり(写真奥)両端が重なるように巻く。
  9. 9 両端をくっつけ、オーブンシートを敷いたオーブントレイに並べて、1.5倍に膨らむまでレンジ庫内に2次発酵。
  10. 10 刷毛で溶いた卵黄を表面に塗り、190度に予熱したオーブンで、13分焼く。
  11. 11 同じ生地で、コーングリッツをまぶしイングリッシュマフィンも焼きました。

きっかけ

シナモンロール好きな母のために時々焼きます(^o^)

  • レシピID:1050025200
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
シナモンロール料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
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