材料(2人分)
- ブリの切り身
- 大きさによる2〜4切れ
- 大根1センチ輪切り
- 8個
- 醤油、酒、きび砂糖
- 各大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 60CC
- 千切り生姜
- ひとかけ分
- 湯引き用の湯
- 適量
作り方
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- 1
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- ブリの切り身を2等分し、さっと湯引きして水気をきっておく。
時間がある場合、塩をふり冷蔵庫で3時間寝かせます。
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- 2
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- 輪切り大根を2等分しレンジ600ワットで4分半加熱。
機種によるので時間は増減してください。
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- 3
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- 大根をならべ醤油、酒、きび砂糖(砂糖)、白だし、水を入れ中火加熱開始。
湯引きしたブリの切り身と千切り生姜の半量をのせ、落し蓋をして15分煮る。
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- 4
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- 途中鍋を揺すりながら煮詰めて、照りが出たら器に盛り、残りの千切り生姜を飾る。
きっかけ
いか大根、ぶり大根は、大根が美味しくいただけます。
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