飴色ツヤツヤぶり大根 レシピ・作り方

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星うさぎ
甘めの煮汁でレンチンした大根と、湯引きしたブリを15分煮るだけのぶり大根
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
大きさによる2〜4切れ
大根1センチ輪切り
8個
醤油、酒、きび砂糖
各大さじ2
白だし
小さじ1
60CC
千切り生姜
ひとかけ分
湯引き用の湯
適量

作り方

  1. 1
    ブリの切り身を2等分し、さっと湯引きして水気をきっておく。

    時間がある場合、塩をふり冷蔵庫で3時間寝かせます。
  2. 2
    輪切り大根を2等分しレンジ600ワットで4分半加熱。
    機種によるので時間は増減してください。
  3. 3
    大根をならべ醤油、酒、きび砂糖(砂糖)、白だし、水を入れ中火加熱開始。
    湯引きしたブリの切り身と千切り生姜の半量をのせ、落し蓋をして15分煮る。
  4. 4
    途中鍋を揺すりながら煮詰めて、照りが出たら器に盛り、残りの千切り生姜を飾る。

きっかけ

いか大根、ぶり大根は、大根が美味しくいただけます。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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