材料(3人分)
- 中華麺
- 三人前(360g~)
- 豚ミンチ
- 300g
- すりおろしにんにく
- 2かけ分
- すりおろししょうが
- にんにくと同量
- 白ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆甜面醬
- 大さじ1.5
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ●豆乳
- 300㏄
- ●水
- 600㏄
- ●顆粒鶏ガラだし
- 小さじ2~3
- ●味噌
- 小さじ2
- ●甜面醤
- 小さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1~
- ラー油
- お好み
- 味付け卵(ID:1050023608)
- 2or3個
- 茹でチンゲン菜
- 2束分
作り方
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- 1
- 白ねぎを5㎝分くらいは粗めのみじん切り、残りは千切りにして白髪ねぎを作っておく。
-
- 2
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- フライパンにごま油とすりおろしニンニク・すりおろししょうがを入れて弱火にかけ 香りを立ったら、みじん切りの白ねぎと豚ミンチを入れ、ミンチに火が通るまで炒める。☆を入れ味をつける。
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- 3
- 2をトッピング用に少し別にとっておく。鍋に●全てと2を入れしっかりと混ぜながら加熱し 軽く煮立たせる。
-
- 4
- 中華麺を茹でる。茹であがる直前に、温めた3のスープを器に入れ 茹でた中華麺・トッピング用にとっておいたミンチ・味付け卵・チンゲン菜・白髪ねぎを飾って完成。
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- 5
- お好みでラー油を垂らしてどうぞ。