《簡単》炊飯器でカオマンガイ【タイ料理】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ★にんにく チューブ
- 1cm
- ★生姜 チューブ
- 1cm
- 鶏もも
- 1枚
- 塩コショウ(肉の下味用)
- 少々
- 長ネギの青い部分
- 1本
- ○醤油 / 砂糖 / ゴマ油
- 各大さじ1
- ○ナンプラー
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○にんにく チューブ
- 3cm
- ○生姜 チューブ
- 1.5cm
- ○長ネギ (みじん切り)
- 10cm程
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
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- お米をといで、1合分のお水を入れます。
★の鶏ガラスープのもと、にんにく、生姜を入れ混ぜます。
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- 2
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- 鶏もも肉に下味で塩コショウをし、すりこみます。
※鶏もも肉は2つに切ってます。
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- 3
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- 鶏ももにはフォークをブスブスさしておきます。
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- 4
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- ①に③の鶏もも肉と長ネギの青い部分を入れて普通にごはんを炊きます。
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- 5
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- ○の調味料を全て混ぜてソースを作ります。
ナンプラーが入ることでアジアン風の美味しいソースになります:))
-
- 6
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- 炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、パクチー(お好みで)と一緒に盛り付けたら完成です:))
おいしくなるコツ
濃いめのソースが美味しい:)
ナンプラーが入ることでアジアン風になります
お肉はむね肉や手羽先でも美味しいです(*´ー`*)
きっかけ
カオマンガイをおうちで食べたくて
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