熱燗にあう!ホクホク里芋と手羽元のあったか煮もの レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2 深めのフライパンにごま油を熱し、香りが出たら手羽元を軽く焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
- 3 フライパンに里芋を入れて炒め、全体に油が回ったら手羽元を戻し入れる。
- 4 3にさやえんどうと【A】の調味料を加え落し蓋をして煮込み、5分程したらさやえんどうは取り出しておく。
- 5 15分程煮込んだら小房にしたしめじを加え、味を見て塩を足し、煮汁が少なくなって照りが出るまで煮詰める。
- 6 5と取り出しておいたさやえんどうを器に盛りつける。
きっかけ
寒い季節に熱燗と食べたいあったか煮もの料理!ホクホクおいしい里芋を手羽元と一緒に煮込んで、コク深い味わいに。風味豊かな樽酒と一緒にどうぞ!
おいしくなるコツ
煮汁は材料がかぶるくらいの量を目安に調整してください。時間があれば里芋を下茹ですると味が染み込みやすくなります。あれば最後に木の実を添えると風味よく仕上がります。
- レシピID:1050024810
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- 料理名
- 里芋と手羽元の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません