余り野菜の麹漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参はイチョウ切り。
白菜はざく切りにする。
大きい保存袋に水50ccと麹を入れ、麹を柔らかくする。 -
2
その袋に野菜を入れる。
袋ごと計量器に乗せ、重量の2〜3%の塩を入れよく揉む。 - 3 そのまま30分置き、水分が出てきて馴染んだら空気を抜き、一晩置いて完成☆
きっかけ
沢山あったお野菜を保存のきく料理にしたかったので!日に日に乳酸菌が増す漬物にしました☆
おいしくなるコツ
保存袋は大きいサイズで。 2.5%の塩で漬けましたが、ご飯がすすむしょっぱさです!
- レシピID:1050024742
- 公開日:2021/10/27
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身欠きニシンを入れたらニシン漬に(^^)