さつまいもパン☆ レシピ・作り方

さつまいもパン☆
  • 1時間以上
2525Yu~ka
2525Yu~ka
さつまいもたっぷり使った菓子パン☆
生地はホームベーカリーで

材料(12個人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • バター 25g
  • 牛乳 200cc
  • 【さつまいも甘煮】
  • さつまいも 150g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 【さつまいもペースト】
  • さつまいも 300g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2〜3
  • 【つや出し用】
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地を作る。
  2. 2 さつまいも甘煮用のさつまいも(150g)を5mm角に切りって耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで1分30秒。全体を混ぜてもう1分30秒加熱。
  3. 3 2に☆の材料を入れ ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱。全体を混ぜておいておく。
  4. 4 さつまいもペースト用のさつまいも(300g)の皮をむき適当な大きさに切って軽く洗い、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで4分加熱。
  5. 5 4がかたいようなら1分ずつ加熱時間を追加し、潰せる硬さにする。マッシャーなどで潰し 砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 1のパン生地をガス抜きして丸めなおし、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムでやすませる。その後麺棒で40×25cmくらいにのばす。
  7. 7 6でのばした生地にさつまいもペーストを全体に塗り その上にさつまいも甘煮を並べ、巻いていく。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  8. 8 オーブンの鉄板にアルミケースを並べておく。7をスケッパーで12等分にし、切り口を上に向けアルミケースに入れていく。
  9. 9 50度で20分二次発酵。
    つや出し用の卵黄に水を混ぜ塗る。
    オーブンを180度に予熱し、20分焼く。
    焼きがあまいようなら数分ずつ焼き時間を追加。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

  • レシピID:1050024718
  • 公開日:2021/10/21
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の菓子パンさつまいも
料理名
さつまいもパン
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