さつまいもパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地を作る。
- 2 さつまいも甘煮用のさつまいも(150g)を5mm角に切りって耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで1分30秒。全体を混ぜてもう1分30秒加熱。
- 3 2に☆の材料を入れ ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱。全体を混ぜておいておく。
- 4 さつまいもペースト用のさつまいも(300g)の皮をむき適当な大きさに切って軽く洗い、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで4分加熱。
- 5 4がかたいようなら1分ずつ加熱時間を追加し、潰せる硬さにする。マッシャーなどで潰し 砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
- 6 1のパン生地をガス抜きして丸めなおし、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムでやすませる。その後麺棒で40×25cmくらいにのばす。
- 7 6でのばした生地にさつまいもペーストを全体に塗り その上にさつまいも甘煮を並べ、巻いていく。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
- 8 オーブンの鉄板にアルミケースを並べておく。7をスケッパーで12等分にし、切り口を上に向けアルミケースに入れていく。
-
9
50度で20分二次発酵。
つや出し用の卵黄に水を混ぜ塗る。
オーブンを180度に予熱し、20分焼く。
焼きがあまいようなら数分ずつ焼き時間を追加。
関連情報
- 料理名
- さつまいもパン
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生地はホームベーカリーで