材料(3人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 150g(1個10~20g)
- しめじ
- 1パック
- 生姜
- 1欠片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
- 三つ葉
- 3本
作り方
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- 1
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- 牡蠣は塩をまぶして流水でよく洗い水気を切っておきます。(今回はレシピID:1050024653の蒸し牡蠣を使います)
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- 2
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- 生姜は皮つきのまま千切り、大葉も千切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。三つ葉は半分に畳んでから結び、飾り結びを作っておきます。
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- 3
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- 洗った米を炊飯器に入れたら★を全部加え、“その後”2合のメモリ通りに水を入れて良く混ぜ、【2】のしょうがとしめじを入れます。
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- 4
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- 【3】の上に牡蠣を並べたら炊飯のスイッチを入れます。白米を炊く時と同じで全く問題ありません。
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- 5
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- 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、茶碗に持って大葉と三つ葉を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
牡蠣の大きさによってグラムが変わるので「大きさ」か「量」、どちらを重視するかはお好みで(^-^)
きっかけ
殻付き牡蠣が安く手に入ったので作ってみました。