絶品!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
一見難しく思う牡蠣の炊き込みが、やってみたら以外にも簡単でしかも絶品!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
牡蠣
150g(1個10~20g)
しめじ
1パック
生姜
1欠片
★醤油
大さじ2
★日本酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
大葉
3枚
三つ葉
3本

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩をまぶして流水でよく洗い水気を切っておきます。(今回はレシピID:1050024653の蒸し牡蠣を使います)
  2. 2
    生姜は皮つきのまま千切り、大葉も千切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。三つ葉は半分に畳んでから結び、飾り結びを作っておきます。
  3. 3
    洗った米を炊飯器に入れたら★を全部加え、“その後”2合のメモリ通りに水を入れて良く混ぜ、【2】のしょうがとしめじを入れます。
  4. 4
    【3】の上に牡蠣を並べたら炊飯のスイッチを入れます。白米を炊く時と同じで全く問題ありません。
  5. 5
    炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、茶碗に持って大葉と三つ葉を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

牡蠣の大きさによってグラムが変わるので「大きさ」か「量」、どちらを重視するかはお好みで(^-^)

きっかけ

殻付き牡蠣が安く手に入ったので作ってみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯しめじ夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 08:50
美味しくできました!
蓋☆
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする