絶品!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩をまぶして流水でよく洗い水気を切っておきます。(今回はレシピID:1050024653の蒸し牡蠣を使います)
- 2 生姜は皮つきのまま千切り、大葉も千切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。三つ葉は半分に畳んでから結び、飾り結びを作っておきます。
- 3 洗った米を炊飯器に入れたら★を全部加え、“その後”2合のメモリ通りに水を入れて良く混ぜ、【2】のしょうがとしめじを入れます。
- 4 【3】の上に牡蠣を並べたら炊飯のスイッチを入れます。白米を炊く時と同じで全く問題ありません。
- 5 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、茶碗に持って大葉と三つ葉を乗せたら完成。
きっかけ
殻付き牡蠣が安く手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣の大きさによってグラムが変わるので「大きさ」か「量」、どちらを重視するかはお好みで(^-^)
- レシピID:1050024656
- 公開日:2021/11/08
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2022/02/04 08:50美味しくできました!