絶品!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

絶品!牡蠣の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
一見難しく思う牡蠣の炊き込みが、やってみたら以外にも簡単でしかも絶品!!

材料(3人分)

  • 2合
  • 牡蠣 150g(1個10~20g)
  • しめじ 1パック
  • 生姜 1欠片
  • ★醤油 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 大葉 3枚
  • 三つ葉 3本

作り方

  1. 1 牡蠣は塩をまぶして流水でよく洗い水気を切っておきます。(今回はレシピID:1050024653の蒸し牡蠣を使います)
  2. 2 生姜は皮つきのまま千切り、大葉も千切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。三つ葉は半分に畳んでから結び、飾り結びを作っておきます。
  3. 3 洗った米を炊飯器に入れたら★を全部加え、“その後”2合のメモリ通りに水を入れて良く混ぜ、【2】のしょうがとしめじを入れます。
  4. 4 【3】の上に牡蠣を並べたら炊飯のスイッチを入れます。白米を炊く時と同じで全く問題ありません。
  5. 5 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、茶碗に持って大葉と三つ葉を乗せたら完成。

きっかけ

殻付き牡蠣が安く手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の大きさによってグラムが変わるので「大きさ」か「量」、どちらを重視するかはお好みで(^-^)

  • レシピID:1050024656
  • 公開日:2021/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯しめじ夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る