10分で!サツマイモの美味しいスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本(200g)
- 長ネギ(玉ねぎOK) 90g
- 水 150CC~
- 生クリーム 1パック(200CC)
- コンソメスープの素 1個
- 塩コショウ 1つまみ
作り方
-
1
加熱を早くするためにサツマイモは薄く切り鍋に入れる。
※我が家は皮付きのまま作ります。 -
2
小口切りした長ネギも加える。
水、コンソメスープの素を加えて蓋をして6分ほど中火加熱。
ハンドミキサーなどでペースト状にする。 - 3 ペースト状にしたサツマイモと長ネギに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
-
4
温かいスープ、冷たく冷やしたスープ~どちらでも(o^^o)
生クリームの代わりに牛乳で作る場合はバターを加えるとコクがでます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷たくして冷製スープ、冬は温かいスープで。