10分で!サツマイモの美味しいスープ レシピ・作り方

10分で!サツマイモの美味しいスープ
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
甘くて美味しいサツマイモのポタージュは大人も子供も大好き。
夏は冷たくして冷製スープ、冬は温かいスープで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 加熱を早くするためにサツマイモは薄く切り鍋に入れる。
    ※我が家は皮付きのまま作ります。
  2. 2 小口切りした長ネギも加える。
    水、コンソメスープの素を加えて蓋をして6分ほど中火加熱。
    ハンドミキサーなどでペースト状にする。
  3. 3 ペースト状にしたサツマイモと長ネギに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
  4. 4 温かいスープ、冷たく冷やしたスープ~どちらでも(o^^o)

    生クリームの代わりに牛乳で作る場合はバターを加えるとコクがでます。

きっかけ

宮崎県串間市のサツマイモ(大束いも)~ポタージュにしても美味しい

  • レシピID:1050024278
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもミキサー簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る