あっさり味のつゆだく豚丼 レシピ・作り方

あっさり味のつゆだく豚丼
  • 約15分
ichi5
ichi5
あっさりした味付けなので、つゆだくでもしょっぱくないです。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • 大葉 3枚
  • ★水 250cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖・酒 各大さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 4cm
  • 温かいご飯 茶碗3~4杯

作り方

  1. 1 大葉は千切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    人参は細切りにする。
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに★を入れ、火にかけ砂糖を溶かす。
  3. 3 玉ねぎと人参を入れ、少し煮込む。
    その後、豚こま肉を1枚ずつ広げて入れる。
  4. 4 肉に火が通ったら火を止める。
  5. 5 器に温かいご飯を盛り、④をかける。
    大葉を乗せたら完成♪

きっかけ

子供にリクエストされたので作りました。

おいしくなるコツ

薄味なので、濃いめがいい方は水の量を減らしてみてください。

  • レシピID:1050024263
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼にんじん玉ねぎしそ・大葉
料理名
あっさり味のつゆだく豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ko-an
    Ko-an
    2022/07/21 16:49
    あっさり味のつゆだく豚丼
    簡単に美味しい出来ました!
    ありがとうございます!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/03/18 11:42
    あっさり味のつゆだく豚丼
    白菜を少し入れて美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る